Sprunglinks

Zuständigkeitsfinder - Finden Sie Ihre Informationen!

Suche über Zuständigkeiten

Fleischgewinnung: Schlachttier- und Fleischuntersuchung
Frömmstedt
 
  • Seite drucken
  • Seite weiterempfehlen
  • Fester Link (Deeplink)
« zurück

Fleischgewinnung: Schlachttier- und Fleischuntersuchung - Frömmstedt

Leistungsbeschreibung

Wenn Sie gewerblich Tiere schlachten, deren Fleisch zum Genuss für Menschen bestimmt ist, müssen sie die Tiere vor und nach der Schlachtung amtlich untersuchen lassen. Dies betrifft:

  • Rinder,
  • Schweine,
  • Schafe,
  • Ziegen,
  • Pferde und andere Huftiere,
  • Geflügel,
  • Hasentiere und
  • Farmwild.

Die Untersuchungspflicht gilt auch für Hausschlachtungen.

An wen muss ich mich wenden?

Wenden Sie sich an das Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt des Landkreises oder der kreisfreien Stadt, in deren Zuständigkeitsbereich die Schlachtung erfolgen soll.

Welche Gebühren fallen an?

Die Gebühr richtet sich nach Tierart, Anzahl der zu untersuchenden Tiere und Aufwand. Sie beträgt bei Einzeltierschlachtungen zwischen 5,00 und 53,00 Euro (Stand 18.11.2009).

Welche Fristen muss ich beachten?

Hausschlachtungen für den ausschließlich eigenen, privaten häuslichen Bedarf sind rechtzeitig (es sollten mindestens 2 Werktage sein) vor der geplanten Schlachtung dem Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt bekannt zu geben. Die Bekanntgabe der zuständigen amtlichen Tierärzte oder Fachassistenten erfolgt über die Landratsämter oder Gemeindeverwaltungen.

Bei Notschlachtungen ist in jedem Fall sofort ein Tierarzt hinzuzuziehen, der das verunglückte Tier vor der Schlachtung untersucht. Anschließend ist unverzüglich das Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt einzubinden.

Was sollte ich noch wissen?

Gewerbliche Schlachtungen dürfen (ab 1.1.2010) nur in hierfür behördlich zugelassenen Betrieben durchgeführt werden.
Bei Geflügel und Hasentieren bestehen Ausnahmen für selbstschlachtende Erzeugerbetriebe, die sich nach der Zahl der pro Jahr geschlachteten Tiere richten und die bei der zuständigen Behörde zu erfragen sind.  

Bemerkungen

Dieser Text wurde freigegeben durch das Thüringer Ministerium für Soziales, Familie und Gesundheit, Stand: 07.06.2011.

Haben Sie nicht das gefunden, was Sie finden wollten? Versuchen Sie es mit anderen Suchbegriffen oder finden Sie Ihre Information über "Leistungen A-Z" oder über "Leistungen nach Kategorien".

Ihre Meinung ist uns wichtig! Für Anregungen und sachliche Kritik sind wir dankbar! Schreiben Sie einfach eine Mail mit dem Betreff "Zuständigkeitsfinder" an unser Servicecenter unter: support@servicecenter.thueringen.de oder nutzen Sie das Kontaktformular.

Zuständige Stelle:

Landratsamt Sömmerda - Lebensmittelüberwachung, Fleischhygiene

Anschrift:
Bahnhofstraße 9
99610 Sömmerda
Postfach:
Postfach 1215
99601 Sömmerda
Besucheranschrift:
Wielandstraße 4
99610 Sömmerda
Telefon:
+49 361 7415-100
(Bemerkung: Rettungsleitstelle Erfurt)
+49 3634 354-533
(Bemerkung: Sekretariat)
Fax:
+49 3634 354-535
(Bemerkung: Sekretariat)
+49 361 7415-109
(Bemerkung: Rettungsleitstelle Erfurt)
E-Mail:
De-Mail:
WWW:
Öffnungszeiten:

Montag 08:00 - 11:30 Uhr
Dienstag 08:00 - 11:30 Uhr, 14:00 - 18:00 Uhr
Mittwoch geschlossen
Donnerstag 08:00 - 11:30 Uhr
Freitag 08:00 - 11:30 Uhr

 

 

Öffentliche Verkehrsmittel:
Haltestelle: Busbahnhof:
Bus: 205
Bus: 206
Bus: 211
Bus: 200
Bus: 209
Bus: 220
Bus: 208
Bus: 243
Bus: 210
Bus: 201
Bus: 242
Bus: 216
Bus: 212
Haltestelle: Bahnhof:
Regionalbahn: Regio Südost
Haltestelle: Wielandstraße:
Bus: 212
Parken:
Parkplatz: am Verwaltungsgebäude
Anzahl: 60  Gebühren: nein
Behindertenparkplatz: gegenüber dem Eingang des Verwaltungsgebäudes
Anzahl: 3  Gebühren: nein
Aufzug vorhanden:
ja
Rollstuhlgerecht:
ja